Искусство

Диана Городецкая: художник – отражение эпохи

Деятели искусств - зеркала, отражающие эпоху и социум.

Картина Дианы Городецкой Маски

Одним из ярчайших представителей людей искусства является Диана Городецкая - художница и основатель арт-бюро «Gorodetskaya place».

Работы художницы вдохновляют на переосмысление обыденности, раскрывая в людях главное - их личности. Каждая картина дает ответы на заданные вопросы, заставляя углубиться в концепции самопознания, осознанности и суть саморефлексии.

Редакция журнала «WOSK1147» в разговоре о главном с Дианой Городецкой раскрыли суть современного художественного искусства, продемонстрировав нашим читателям уникальность концепций картин Дианы, которые теперь представлены на маркетплейсе WOSK1147.

Начнем знакомство…

- О чем современное искусство?

- Как мне кажется, современное искусство охватывает широкий спектр тем и идей, и его тематика может быть очень разнообразной. Оно отражает современные социальные, политические, экономические и культурные реалии, а также, отражает индивидуальные взгляды и опыт художников.

Сейчас эпоха осознанности: многие из нас задаются вопросами, которые касаются познания внутреннего мира. Мы смотрим на окружающих и сравниваем себя с другими - нам бывает страшно не соответствовать требованиям современной реальности. В этом стремлении многие путают свои желания с ожиданием общества, а поступающая информация воспринимается искаженно.

Я уверенна, что во многих своих работах я говорю именно об этом.

- Что отличает рисунок от картины, которая становится культом?

- Думаю, у современного искусства есть два пути: творчество как творение - это путь души и второй - путь прибыли. Можно стать коммерческим художником и продавать картины, отражающие выплеск собственных эмоций.

И то и другое, в определенной степени, являются искусством.

Но чтобы стать культом, художник должен создать что-то действительно уникальное: картина должна отражать дух времени, стать символом определенной эпохи, но при этом отзываться в сердце зрителя, завораживая его, играя на тонких струнах его души.

- Как создать вечное и вписать свое имя в историю?

- В первую очередь, нужно знать историю искусств. Так как искусство, во все времена, играло значимую роль во многих аспектах развития общества и его жизни: оно могло вдохновлять, учить, описывать, создавать – оно открывает двери в прошлое.

Важно помнить, что вечность и признание в истории искусства - это субъективные понятия, и каждый художник имеет свой путь и свою уникальность. Мне кажется, стоит сосредоточиться на своем творчестве, не пытаясь повторить то, что уже было создано, лишь видоизменяя определенные детали.

Важно создавать что-то неповторимое, опираясь на историю искусств, на проблемы современного общества, но главное – это иметь четкую миссию и понимание, что именно ты хочешь донести до своего зрителя.

- Присущи ли Вашему творчеству психологические аспекты?

- Да, все мои работы несут глубокий смысл.

Одна из самых значимых для меня работ - это картина «Поколение».

Я писала ее 8 месяцев. Это был долгий путь от гнева и раскаяния до принятия и прощения.

Этой картиной я хотела бы призвать людей помнить о своих предках, иметь уважение к прошлому и принять мудрость и силу рода, которые поддерживают нас. Ценить их старания, знать о прошлом своей семьи и понимать, что благодаря предкам существуем мы.

- Какой посыл Вы вкладываете в свои картины?

- Основной посыл всех моих работ заключается в том, что люди должно увидеть себя настоящими, чтобы они могли осознать, что каждый человек особенный.

Информационное поле сильно загружено чужими мыслями, высказываниями и мнениями, в нем с легкостью можно потерять себя.

Я бы хотела, чтобы люди, соприкоснувшись с моими картинами, смогли открыть глаза и увидеть свои внутренние силу, свет, энергию – таким образом, поверив в себя!

- Любимый способ рисования?

- Все свои картины я пишу маслом. Обязательно в светлой комнате, под классическую музыку или джаз – это мой способ настроиться.

- Яркие краски свидетельствуют о веселом настроении или же яркие краски могут быть маской?

- Каждый цвет может передавать разные эмоции.

При создании картины очень важно подбирать правильные оттенки.

Например, красный цвет может отождествлять победу, страсть, любовь, а может свидетельствовать о беспомощности. Желтый цвет может окутать тебя радостью и светом, а может увести в депрессию и состояние угнетенности - все зависит от того, что ты хочешь сказать зрителю.

- Как рождается эскиз?

- Процесс саморефлексии: я начинаю монолог внутри себя, пытаясь понять, что действительно меня волнует на сегодняшний день. Я достаю чистый лист и записываю все внутренние переживания, нахожу общую проблематику и только потом создаю образ, цвет и даже представляю, какой у него будет запах.

Для меня, создание картины - это не просто выплеск эмоций.

Это всегда открытый разговор с миром и людьми.

- В чем общность Ваших работ?

- В каждой своей работе я поднимаю достаточно актуальные темы для современного общества. Основная моя миссия - это напомнить людям о том, что в каждом из них есть уникальная личность.

Не смотря на то, что для каждого человека восприятие реальности может отличаться, и чтобы не говорили специалисты, каждый остается личностью в рамках своих жизненных ситуаций.

Мы живем в мире свободной информации, и каждый может быть и учителем, и учеником, и инфо-коучем. В первую очередь, нужно слушать себя, свою душу.

Учиться брать ответственность за свою жизнь, не перекладывая ее на других.

Есть мы - мы настоящие, мы живые.