Женщины иконы

Орнелла Мути – итальянская красавица с русскими корнями

«Я всегда была очень робкой и до сих пор - очень робкий человек. Я очень молчалива, всегда старалась остаться где-то в уголке и наблюдать за другими. Все то, что мне не нравилось в людях, я старалась найти у себя и избавиться от этого. Все, что мне нравилось, я старалась приобрести. Я наблюдаю за другими и отношу это к себе» - Орнелла Мути

Главные роли, оглушительный успех, премии, громкие романы и поплярность с юных лет – знала ли Орнелла о том, что станет мировой звездой? Могла ли маленькая девочка мечтать о неслыханной славе и многомиллионных контрактах?

Редакция журнала «WOSK1147» об одной из самых знаменитых итальянских красавицах – кинозвезде Орнелле Мути.

Франческа Романа Ривелли – настоящее имя кинозвезды.

Девочка родилась в начале марта 1955 года в Риме. Отец будущей знаменитости служил корреспондентом, а мама трудилась скульптором. Актриса росла в семье не одна, а в компании старшей сестры Клаудии.

Звезда кино имеет русские корни. В свое время бабушка и дедушка по материнской линии перебрались из Ленинграда в Эстонию, а затем в Италию. Артистка вспоминала, что папа был человеком совсем другой культуры, поскольку воспитывался в Неаполе.

Когда Франческе исполнилось 10 лет, погиб отец. Мать осталась одна с дочерями. Семья кое-как сводила концы с концами. Между тем школьница к 13 годам превратилась в привлекательную девушку и выглядела гораздо старше своих юных лет. Втайне от матери Ривелли начала позировать обнаженной в художественном училище.

Одновременно с этим юная красавица подрабатывала на съемках для мужских журналов. Данные снимки увидели не только ценители женской красоты, но и учителя с матерью. Скандал чуть не закончился исключением из школы, но комиссия приняла во внимание бедственное положение семейства Ривелли - о неприятной ситуации решили забыть.

Спустя время сестра Клаудиа, всерьез мечтавшая стать актрисой, собралась на кастинг для фильма Дамиано Дамиани. Для храбрости взяла с собой на просмотр сестру. Старшая пробы не прошла, а вот равнодушную к миру кино Франческу режиссер уговорил сниматься в главной роли.

Именно Дамиани придумал начинающей исполнительнице псевдоним Орнелла Мути, вдохновившись персонажами из произведений драматурга Габриеле Д’Аннунцио. Это был вынужденный шаг, так как в то время в итальянском кинематографе уже блистала знаменитость Луиза Ривелли. Поначалу новое имя не нравилось Франческе, но после карьерного успеха артистка посчитала его счастливым.

Мути дебютировала в подростковом возрасте в фильме «Самая красивая жена» 1970. С тех пор Орнелла получала предложения поучаствовать в различных кинопроектах.

Поначалу артистка снималась в основном в малобюджетных картинах, но была рада и этому. Заметный успех пришел к Мути в 1974 году после работы в комедии «Народный роман». Лента нравится зрителям до сих пор.

В этот же период помимо карьеры молодую актрису увлекала любовь, стоит отметить, что Мути была натурой влюбчивой, а ее романы вызывали у публики особый интерес.

Первый роман закончился для девушки разочарованием – Орнелла влбилась в молодого итальянца и забеременела. Отец будущего ребенка бросил Мути после того, как та отказалась сделать аборт. Имя этого человека артистка не раскрывает до сих пор. Известно только, что в то время мужчина состоял в браке, супруга тоже находилась в положении.

Спасти честь юной коллеги решился партнер по съемочной площадке Алессио Орано, признав ребенка и сделав Орнеллу законной женой. Актриса родила дочь Найке. Когда брак распался, обиженный Алессио рассказал публике правду о том, что не приходится отцом Найке. Новость подорвала репутацию Мути.

Союз с Орано Орнелла Мути разорвала из-за новых чувств, вспыхнувших перед камерой. Годы спустя в интервью исполнительница рассказала, что имела роман с Челентано, но отношения не увенчались успехом, ведь Адриано не собирался уходить от законной супруги.

Как не странно, но неудачи в личной жизни мотивировали актрису к большим достижениям в карьере, а разгоряченные споры об избранниках Мути все чаще привлекали внимание прессы.

Кинорежиссеры, зная об интересе публики к актрисе, предлагали ей только главные роли, так на счету Мути немалое количество культовых ролей.

Работа в драме «Последняя женщина», где актриса поучаствовала вместе с Жераром Депардье. В этой ленте Орнелле досталась роль няни Валери, после которой исполнительницу начали воспринимать на одном уровне с Софи Лорен и Джиной Лоллобриджидой.

Фильмы 1977 года «Комната епископа» и «Новые чудовища» только укрепили статус актрисы. К слову, в последнем проекте Мути и другие участники съемочной группы работали на добровольных началах. Картина создавалась с целью собрать средства на лекарства для сценариста Уго Гуэрре, страдавшего редким заболеванием.

В то же время Орнелла появилась в детективе «Смерть негодяя», где ее партнером выступил Ален Делон. Отдельное внимание в политическом триллере отведено музыкальному сопровождению. Руку к созданию саундтреков приложили французский композитор Филипп Сард и американский саксофонист Стэн Гетц.

Всемирная популярность пришла к Орнелле после съемок в картине «Укрощение строптивого» - звездный состав дополнил Адриано Челентано. Именно на этих съемках между Мути и Челентано возникла химия, перешедшая с экрана в реальную жизнь актеров.

Фильм особенно полюбился зрителям в СССР, что было важно для Орнеллы – о ее тяге к русской культуре знали все. Заснеженная Россия с детства казалось маленькой девочке волшебной сказкой.

Год спустя вместе с Челентано Орнелла снялась в ленте «Безумно Влюбленный», но прежнего оглушительного успеха добиться не удалось, хоть комедия и понравилась зрителям.

В 1987-м Мути пригласили в телевизионную драму «Казанова».

Помимо итальянских специалистов, над фильмом работали представители Великобритании, США и ФРГ. И труды не прошли даром — проект получился удачным. Отдельно критики оценили наряды персонажей, удостоив костюмера номинации на премию «Эмми».

В начале 1990-х актриса была задействована в съемках американских лент, не все из которых удавались на славу.

В 1998 году киноактриса снялась в многосерийном фильме «Граф Монте-Кристо». В сюжете присутствуют расхождения с одноименным романом Александра Дюма, что не повлияло на успех проекта.

Любовь к России…

Многих великих людей вдохновляла русская культура и заснеженные пейзажи. Орнелла Мути также любила Россию и мечтала жить в Москве.

С родиной предков Мути связывают не только корни, но и творчество. В русскоязычном проекте артистка снялась еще во времена СССР. То был образ подпольщицы Марии в драме «Жизнь прекрасна». Помимо Орнеллы, в ленте снимались другие итальянские исполнители, в числе которых Джанкарло Джаннини.

Летом 2017 года состоялся Международный московский кинофестиваль ММКФ, одним из членов жюри которого выступила Орнелла Мути. Помимо итальянской звезды экрана, судейские кресла заняли зарубежные гости Реза Миркарими, Йорн Йохан Доннери и Альберт Серра.

Кинодива в наши дни…

Орнелла Мути сейчас почти не снимается в кино, зато является гостьей и участницей культурных и светских мероприятий. Так, в январе 2022 года актриса выступила ведущей на 72-м Фестивале итальянской песни в Сан-Ремо.

В 2023 году Орнела привезла в Россию театрально-музыкальный спектакль «Героическая жизнь гения», посвященный классической музыке и поэзии, который был показан в Москве. Сама актриса читает в постановке послания композитора Людвига ванн Бетховен на итальянском языке.