психология

«Сюрреализм – это я!» Сальвадор Дали

Почему в 21 веке, в эпоху высоких технологий и осознанности, сюрреализм стал одним из самых востребованных направлений в живописи, архитектуре, кинематографе и даже в моде?

  

Может сюрреализм - это мы?

  

Редакция журнала «WOSK1147», проведя аналогию в истории сюрреализма, биографии главного сюрреалистического художника - Сальвадора Дали и в современных техниках психотерапии, готова рассказать вам о том, почему сюрреализм резонирует с каждым из нас.

  

«Все мы родом из детства» - утверждает психолог Екатерина Мурашова.

  

Сюрреализм, в переводе с французского, означает: сверхреальность - и данная форма реальности присуща нашему сознанию, действительно, только в детстве…

  

Всевозможные образы сублимированные в одну яркую картинку, различные абстракции и многогранность линий - именно так выглядят детские фантазии, мечты и миры, созданные сознанием, а ранее, спроецированные подсознанием.

  

Значит, каждый ребенок - гений, и каждый человек рождается со своим уникальным воображением?

  

Вывод: сюрреализм - путь в детство!

  

Одним из таких маленьких гениев был и Сальвадор Доменек Фелип Жасинт Дали-и-Доменек маркиз де Дали де Пуболь, - позже,  

всемирно известен под более простыми именем и фамилией: Сальвадор Дали.

Маленький Сальвадор с юных лет отличался особенными способностями: как рассказывал сам мальчик, перед сном, он видел яркие картинки, которые начинали движение - тем самым, они звали его играть, а стоило ему погрузиться в них - картинки смешивались.

  

Этот навык Сальвадор Дали использовал и во взрослом возрасте: он достигал гипнотического состояния – полусна полу бодрствования, чтобы не провалиться в послеобеденный сон, Сальвадор усаживался в кресло и брал в руки ложку, а на пол ставил тарелку, когда сиеста начинала властвовать над ним, сны вперемежку с событиями дня слегка кружили голову, рука расслаблялась и ложка падала со звоном на тарелку - вот тут Сальвадор и просыпался, успевая ухватить кусочек фантасмагории!

  

Проекция его бессознательного была настолько сильна, что самогипноз был регулярной практикой для художника.

  

Однако, на этом Сальвадор Дали не остановился, он продолжил изучать свою психику, ставя над собой различные опыты, - так он создал метод, который назвал: «Параноидально-критическая деятельность» - в основе которой и лежал самогипноз.

  

«- Тот факт, что я сам в момент письма не понимаю смысла своих картин, не значит, что они вообще лишены смысла: напротив, смысл их так глубок, сложен, многозначен и непроизволен, что ускользает от простого анализа и определения с помощью логической интуиции...», - так о своих работах говорил сам маэстро Дали. 

  

 Главным страхом Сальвадора Дали была смерть, а самая большая мечта - вечная жизнь.

  

Связано это было, конечно же, с его детством: дело в том, что мальчик был полной тезкой своего родного старшего брата, скончавшегося в возрасте двух лет от менингита. Через девять месяцев после этого прискорбного события родился сам Сальвадор, и родители увидели в этом событии реинкарнацию старшего брата. Маленького художника родители отвели на могилу, где на памятнике было выведено имя… Сальвадор Дали - его собственное имя.

  

 Безусловно, эта травма не могла пройти для ребенка бесследно - Сальвадор начал активно доказывать, что он жив: показывал себя со всех сторон, устраивая шоу - так было всю его жизнь.

  

Апофеозом творчества и реализации ранее упомянутого отрицания смерти стал театр-музей, созданный.

  

Сальвадором как собственный прижизненный мемориал, где он в дальнейшем и был похоронен:

  

«- Я хочу, чтобы мой музей был единым блоком, лабиринтом, огромным сюрреалистическим предметом. Это будет абсолютно театральный музей. Приходящие сюда будут уходить с ощущением, будто им привиделся театральный сон», - рассказывал Сальвадор Дали о своем детище.

  

ХХ век - эпоха спиритизма, первых духовных практик и активного изучения психики человека - сюрреализм поддается массовой критике, закрепив за собой отождествление безумства и став искусством психотропных веществ медикаментозного назначения, которые, кстати говоря, были широко популярны среди сюрреалистов XX столетия.

  

Возрождение западного авангардизма случилось в 1970 годах, тогда появилось новое движение - неосюррелизм.

  

Среди наследников сюрреализма называют фантастический реализм и стили, проистекающие от него, например: виженари арт, а также массюреализм.

  

Однако, новаторов в данном ответвлении художества замечено не было - картины неосюрреализма пишутся в лучших традициях авангарда XX века.

  

У страха глаза… «уплыли» - стоит упомянуть и о том, что сюрреализм это глубинно-психологическая экспрессия: выражение своих бессознательных фантазий, сексуальных страхов и комплексов, передача на языке иносказаний элементов собственного детства, личной жизни - это внутренний аспект, который в 1920—30-х гг. считался титульным и определяющим качеством сюрреализма.

  

В наше время сюрреализм, также, актуален!   

Особенный спрос имеют арт-терапии в технике неосюрреализма - общаясь с бессознательным, каждый может установить более тонкий контакт со своим внутренним миром и услышать собственное «Я», обращенное глубоко в детство и находящееся в нашем сознании всю жизнь.  

Специалистами доказано, что творчество особенно эффективно в психотерапии, способствующей созидательному проживанию подавленных эмоций, таких как: страх, гнев, обида, недосказанность.

Очень часто, большинство этих эмоций родом из нашего детства.

Детские эмоции самые сильные и, таким образом, через арт-терапию, на холсте мы можем увидеть проекцию нашего внутреннего ребенка, именно поэтому, в начале нашего рассказа, мы упомянули о том, что сюрреализм - путь в детство.

Преимущественно, техники арт-терапии построены на механизме проекции, чтобы человек привнес в него свой смысл, - яркая картинка и синергия различных образов, присущие сюрреализму, способны создать каркас той или иной эмоции или ситуации.

Арт-терапия, также, помогает исследовать состояние физического и ментального здоровья, - изобразив боль, можно проанализировать, как она влияет на настроение и повседневную жизнь.

Данная терапия учит фокусироваться на настоящем моменте, чувствуя связь между эмоциями и телесными реакциями, что укрепляет чувство собственного «я». Творчество помогает анализировать сложные комплексы ощущений и улучшить навык самоконтроля, с помощью наглядной визуализации настроения и чувств.

Холст может стать экспериментом для тех, кто хотел бы поговорить с собой, познать весь спектр своих чувств и, конечно же, вознаградить своего внутреннего ребенка, потому что так выстраивается контакт с бессознательным, который проектируется на социальные роли и коммуникации человека на протяжении всей его жизни.

Смело можем сказать, творчество полезно для здоровья!