Журнал / мода
мода

Великое наследие дома «Dior» и его легендарные приемники

«Что бы вы ни делали в рамках своей работы или просто для удовольствия, делайте это со страстью! Живите в гармонии с увлечениями» – Кристиан Диор.

  

Легенда мира моды и один из главных кутюрье XX века. За десять лет Кристиан Диор произвел революцию в представлении об элегантности и женственности благодаря коллекциям, которые стали мечтами.

  

Редакция журнала WOSK1147 о людях, изменивших fashion-индустрию раз и навсегда!

  

Кристиан Диор - манифест нового стиля.

  

Детство кутюрье в Гранвиле

  

Кристиан Диор родился 21 января в Гранвиле, Нормандия, в семье Александра Луи Мориса Диора и Мари-Мадлен Диор, урожденной Мартен, и был вторым из пяти детей. Семья жила в достатке благодаря своему бизнесу по производству удобрений и химикатов, основанному в 1832 году.

  

«Дом моего детства был выполнен в очень нежном розовом цвете в сочетании с серым оттенком гравия, и эти два цвета остались моими любимыми цветами в моде» - Кристиан Диор, Dior by Dior, 1958.

  

В 1906 семья Диор поселяется на вилле Les Rhumbs, на холмах Гранвиля.

  

В 1910 они перебрались в 16-й округ Парижа, оставляя виллу Les Rhumbs для отпусков и семейных встреч.

  

В 1920-е годы Кристиан Диор знакомится культурной сценой Парижа и заводит дружбу с художниками того времени.

«Как я познакомился со своими друзьями? Благодаря тем таинственным законам, которые Гёте называл избирательным сродством. Мы были простой группой художников, писателей, музыкантов и модельеров под покровительством Жана Кокто и Макса Жакоба» - Кристиан Диор, Dior by Dior, 1958.

В 1928 году Кристиан Диор открывает художественную галерею вместе со своим другом Жаком Бонжаном по адресу 34, rue La Boétie.

  

« - Мы намеревались, - говорил он в 1956 году, - устраивать там выставки, посвященные мастерам, которыми мы больше всего восхищались - Пикассо, Брак, Матисс и Дюфи, а также художникам, которых мы знали лично и уже высоко ценили — Кристиан Берар, Сальвадор Дали, Макс Жакоб, братья Берман...»

  

В 1932 году в партнерстве с Пьером Колле он открывает еще одну галерею по адресу 29, rue Cambacérès. В 1933 году они проводят выставку, посвященную сюрреализму.

  

В 1935 Кристиан Диор начинает продавать свои рисунки в шляпные мастерские и модные дома, включая Jean Patou, Schiaparelli, Nina Ricci, Maggy Rouff, Worth, Balenciaga, Molyneux и Paquin. Он также работает иллюстратором в газете Le Figaro и журнале Jardin des Modes.

  

«В 1938 году Пиге предложил мне поработать у него в качестве модельера модного дома. Я был в восторге от предложения и сразу же согласился. Наконец-то я узнаю, каким таинственным способом идея превращается в платье; я робко, как зачарованный, вхожу во вселенную портных и мастерских».

  

 1939-1940 Мобилизация в армию

  

Кристиана Диора призывают на военную службу. Демобилизовавшись в последующем году, он приезжает к своему отцу и сестре в Кальян на юге Франции.

  

 В 1941 году Кристиан уже работал в модном доме Люсьена Лелонга в качестве модельера.

  

«Поль Кальдаге познакомил меня с Люсьеном Лелонгом, который сразу же привлек меня к работе. Модный дом Lelong был отличной школой моды. В Lelong, который был гораздо более крупным домом моды, чем Piguet, я узнал гораздо больше о своей новой профессии» - Кристиан Диор, Dior by Dior, 1958.

  

Создание модного дома Christian Dior

  

Кристиан Диор и промышленник Марсель Буссак объединяют усилия для создания модного дома Christian Dior. 16 декабря по адресу 30 Avenue Montaigne открывается модный дом с тремя ателье и штатом из 85 человек.

  

«В 1946 году я переехал на 30 Avenue Montaigne. В этом восхитительном особняке тогда было достаточно элегантных комнат и салонов, достаточно уголков и закоулков, чтобы там поместились все восемьдесят пять человек»

  

Первая коллекция, весна-лето 1947, представлена 12 февраля в салонах по адресу 30 Avenue Montaigne. Диор называет свои новые линии Corolle и En 8. Кармел Сноу, главный редактор журнала Harper's Bazaar, заявляет: «My dear Christian, your dresses have such a New Look!»

  

Parfums Christian Dior

  

4 марта основана компания Parfums Christian Dior, директором которой назначен друг детства кутюрье Серж Эфтле Луиш. Первые духи, Miss Dior, выходят в декабре 1947 года.

  

Пригласительный билет на мероприятие по случаю выпуска первых духов Miss Dior 17 декабря 1947 года.

  

9 сентября 1947 года в Далласе Стэнли Маркус вручил Кристиану Диору премию, которую называли "Оскаром" в сфере моды.

Christian Dior-New York

Christian Dior-New York открывается на Fifth Avenue с эксклюзивной коллекцией прет-а-порте и аксессуаров, созданной там же. В том же году создается компания Parfums Christian Dior New York Inc.

В 1950 году Кристиан Диор награжден французским орденом Почетного легиона за вклад в текстильную промышленность и индустрию моды.

26 апреля этого же года в посольстве Франции в Лондоне он представляет свою коллекцию королеве Елизавете, королеве-матери и ее дочери принцессе Маргарет.

В июне 1950 года Кристиан Диор покупает замок Château de La Colle Noire в Монтору на юге Франции.

«Я мечтал о таком доме, который видел, посещая своих пожилых родственников, и о котором храню самые нежные воспоминания. Возможно, я просто уступаю своей любви к оформлению интерьеров и архитектуре - моему первому призванию» - Кристиан Диор, Dior by Dior, 1958

Годом позже штат компании Dior вырос до 900 человек. После серии статей в журнале ELLE летом 1951 года Кристиан Диор публикует свою первую книгу Je Suis Couturier - «Я — кутюрье», опубликована на английском языке под названием Talking About Fashion в 1954 году.

Отрывок из статьи, опубликованной в журнале ELLE 27 августа 1951 г. Вид в разрезе на комплекс зданий, расположенный на углу Avenue Montaigne и Rue François Ier, показывает организацию дома моды.

В 1952 году Christian Dior (C.D.) создали дочернюю компанию Models Ltd в Лондоне.

А первый бутик Christian Dior в Латинской Америке открывается в Каракасе, Венесуэла. Он представлял собой почти точную копию дома по адресу 30 Avenue Montaigne, а персонал прошел обучение во Франции для производства парижских коллекций по индивидуальным заказам для новой клиентуры.

Открытие легендарного бутика на углу Avenue Montaigne и rue François Ier, оформленного Виктором Гранпьером случилось в 1955 году.

Одна зона бутика отведена под парфюмерию, также выставлено несколько губных помад, ориентировочно 1956 год.

В 1957 году Кристиан Диор умирает от сердечного приступа в Монтекатини, Италия, в ночь на 24 октября. В соответствии с его пожеланиями Ив Сен-Лоран, его первый ассистент в студии с 1955 года, назначается креативным директором модного дома, так начинается новая история бренда…

Ив Сен-Лоран

В 1955 году, в возрасте всего 19 лет, Ив Сен-Лоран был назначен ассистентом Кристиана Диора. После внезапной кончины кутюрье-основателя в октябре 1957 года он стал креативным директором модного дома. Его первая знаменитая коллекция Trapèze освобождала тело, была пропитана духом эмансипации и олицетворяла собой образ молодежи 1960-х годов. Его модели для коллекции Dior осень-зима 1960 года были смелыми, навеянными среди прочего культурой битников. Это было авангардное видение мира моды.

Первая коллекция Ива Сен-Лорана для Christian Dior

Ив Сен-Лоран выпускает свою первую коллекцию 30 января. В ней представлен инновационный силуэт Trapèze, который знаменует собой поворотный момент в истории модного дома Dior.

«Я думаю, что главный элемент этой моды — это молодость и, прежде всего, возвращение к забытым тенденциям, под которыми я подразумеваю простоту, естественность, гибкость» - Ив Сен-Лоран.

В ноябре 1960 году новым креативным директором Christian Dior назначен Марк Боан. Поработав модельером у Жана Пату, затем помощником модельера у Робера Пиге, Марк Боан пришел в модный дом Dior в 1958 году в качестве креативного директора лондонского филиала. В 1960 году он стал креативным директором парижского модного дома, для которого создал Slim Look, отражающий современные представления о женственности. Марк Боан, увлеченный миром искусства, в частности абстрактным экспрессионизмом Джексона Поллока, на протяжении почти 30 лет создавал для Dior современные модели, отличающиеся утонченной простотой — этот уникальный стиль переняли многие голливудские звезды.

«Мода - это очевидное, незаменимое, то, что мы полюбим в свое время, только на мгновение и не иначе» - Марк Боан

40-летие модного дома Christian Dior

В честь 40-летия дома Christian Dior в Музее декоративного искусства организована большая ретроспективная выставка, открытая президентом Франсуа Миттераном.

В 1989 Джанфранко Ферре становится креативным директором женских коллекций Dior.

Итальянский дизайнер, движимый постмодернистским видением моды, превознес элементы эстетики Dior и вдохнул новую жизнь в Haute Couture благодаря архитектурной элегантности своих костюмов и роскоши великолепных вечерних платьев. Будучи страстным поклонником искусства, как и Кристиан Диор, он вдохновлялся палитрой Поля Сезанна при создании коллекции Haute Couture осень-зима 1995-1996, приуроченной к ретроспективе художника в Гран-Пале.

«Когда я пришел в этот престижный модный дом, я хотел сохранить стиль Dior с приталенными силуэтами, большими бантами, обилием органзы. Я должен был отдать дань уважения» - Джанфранко Ферре.

Спустя всего три года 14 октября Джон Гальяно назначен на пост, занимаемый ранее Джанфранко Ферре.

Джон Гальяно, британский дизайнер, вдохновленный духом рок-н-ролла и известный своей экстравагантностью, в 1996 году переосмыслил традиции высокой моды Dior, соединив их со своим мечтательным воображением. Его гибридное видение объединило эклектичные источники вдохновения, демонстрируя культурные и ремесленные богатства мира через виртуозное мастерство ателье Dior. Благодаря эффектной сценографии каждый из его показов был задуман как путешествие в мир экстраординарных образов и впечатлений.

«Женщина Dior — это квинтэссенция гламура, силы и изысканности» - Джон Гальяно

В 1995 году во время официального парижского визита Дианы, принцессы Уэльской, Бернадетт Ширак дарит ей новую модель сумки Dior, названную Lady Dior в честь знаменитой британки. К 50-летию модного дома Dior в музее Метрополитен в Нью-Йорке была организована большая выставка. Принцесса Диана надела первое платье Dior, созданное Джоном Гальяно, на торжество в честь открытия выставки в декабре 1996 года.

В 1997 в доме Les Rhumbs в Гранвиле, Нормандия, в котором прошло детство Кристиана Диора, открывается дом-музей, который функционирует по сегодняшний день.